Casio CTK-4400, WK-240, CDP-230. Обзор новинок 2014 года

13/11/2014 20:24

Новая серия 2014 года портативных клавишников от Casio

(Casio CTK-4400,  Casio WK-240Casio CDP-230.)

 

 

 

   Несмотря на, казалось бы, разные названия, эти инструменты обьединяет одна и та же  качественная технология звука AHL нового поколения, а также практически идентичные функциональные возможности. Это позволило добиться хорошего звучания и большого количества творческих возможностей при более чем демократичной цене.

 

Наш обзор мы построим на описании функций и возможностей базовой модели Casio CTK-4400. Если Вас интересуют также модели WK-240  и CDP-230 , то тоже смело можете читать эту статью, просто чуть ниже  отметим их отличия от CTK-4400.

 

Итак...

 

Casio CTK-4400.

 

 

Базовая модель домашних универсальных инструментов в этой серии.

 

 

Внешний вид, эргономика и клавиатура.

 При первом взгляде на инструмент сразу проникаешся к нему уважением. Черный, строгий дизайн панели, и серебряная клавиатурная часть  производят приятное впечатление. Акустическая система клавишника обтянута тканью, что придает его виду какого-то домашнего уюта. В отличии от предыдущей серии, цвет ткани теперь темный, а не светлый, и возможные загрязнения не будут бросаться в глаза. Из минусов я бы отметил только то, что при плохом освещении не всегда хорошо видно надписи на черной панели. А вот клавиатура в самом деле очень хороша.  В официальных описаниях ее почему-то называют фортепианного типа. На мой взгляд, это не совсем правильное определение. Думаю, точнее будет сказать, что она стилизированная под фортепианную, так как  соответствует ей по размеру и внешнему виду.  А еще конструкторам удалось добиться некоторой приятной упругости при нажатии, что тоже несомненно является плюсом.

  

Звуковой процесор, полифония , и новый эффект концертного зала.

 Сердцем инструмента является новый звуковой процессор, созданный по обновленной технологии AHL, который позволяет добиться хорошего качества звучания, а также дополнительной выразительности при игре, так как звучание каждого из 600 встроеных тебров меняется в зависимости от силы удара по клавише, а не просто громче\тише. Приятным новшенством в этой серии инструментов стал обновленный, еще более качественный звук фортепиано, а также более качественные скрипичные звуки.

Вместе с обновленными звуками появился и новый высококачественный эффект концерного зала, созданный на основе акустического моделирования.

    Все это придает звучанию, особенно звучанию рояля, еще большей естественности.   Конечно, до дорогих профессиональных инструментов 4400-тый все же не дотягивает, но для своего класса и цены клавишник звучит на самом деле очень здорово.  Вашему вниманию  сравнение звука фортепиано с основным конкурентом в этом ценовом диапазоне, моделью Yamaha PSR-e343.

 


 

 

       Процессор данной серии инструментов, включая CTK-4400, обеспечивает 48 голосов полифонии, что исключает выпадание ноток при активной игре. Кстати, если слово «полифония» для вас не знакомо, то этот термин обозначает количество одновременно звучащих нот. Поэтому, даже если у вас очень насыщенная звуками фонограмма,  а вы еще и доигрываете мелодию, используя педаль,  благодаря 48-нотной полифонии  можете не беспокоиться что отдельные нотки куда-то денутся.  

 

Автоаккомпанемент.

 Клавишник CTK-4400 имеет  на борту 180 заводских ритмов аккомпанимента самых разных стилей, которые позволит вам подобрать тот стиль, с которым исполняемая песня будет звучать так, как будто бы вам подыгрывал целый музыкальный коллектив, будь-то джаз-бенд или рок-группа. Особенного внимания заслуживает мало встречаемая функция в недорогих инструментах – конструктор собственных ритмов аккомпанимента.  Вы можете создавать собственные стили,  соединяя партии из разных ритмов, например взять басовую линию из одного стиля, ударную из другого, в результате чего получится ваш персональный ритм аккомпанимента. Всего можно, в дополнению к заводским, сохранить до 10 таких модифицированных стилей.

 

Система обучения и книга аккордов.

 \

 

С помощью 4-х шаговой системы обучения вы сможете научиться играть на клавишных даже если до этого не знали, как называются ноты. На борту инструмента 152 композиции, которые вы сможете в пошаговом и наглядом режиме научиться играть. На экране отобразится вся необходимая информация – какие именно клавиши нажимать, и как называется каждая сыгранная нотка.  Кроме простых азов обучения система может научить вас играть самые разные аккорды и их обращения в разных тональностях. Также  с помощью учебных упражнений вы сможете  усовершенствовать технику игры.

 

Семплерные возможности.

 

Добавив к своим инструментам функции семплера, компания  Casio сделала огромный шаг вперед в развитии недорогих клавишных, ведь даже многие более дорогие инструменты именитых фирм не смогут похвастаться этой функцией. Что такое семплировать? Это значит, что подключив плеер, либо другой источник аудиосигнала к линейному входу вашего Casio, вы сможете записать фрагмент звучания и играть ним, как тембром. Всего  таким способом  можете создать 8 собственных вариантов звука. Звук не обязательно записывать, вы можете просто подключить плеер, и использовать акустическую систему  инструмента для прослушивания музыки. И, при желании,  подыграть своему любимому исполнителю.

 

Запись собственных композиций и другие возможности.

 Casio CTK-4400 имеет функцию 6-дорожечной записи, с помощью которой вы сможете создать собственную композицию, записав каждую партию на отдельную дорожку.

Также стоит отметить другие полезные возможности:

Арпеджиатор - в наборе 90 различных вариантов.

USB-выход -  вы можете подключить   клавишный  к компъютеру с помощью стандартного USB‑кабеля, и использовать его в качестве midi-клавиатуры. Музыкальные программы откроют перед вами целый новый мир возможностей.

Регистрационная память -  одним нажатием вы сможете вызвать из памяти любую из 32-х настроек, с преднастроенным звуком, ритмом аккомпанимента, темпом и другими настройками.

 Итак, Casio CTK-4400 подойдет для всех, кто желает научиться играть, либо усовершенствовать свои музыкальные навыки, а также как центр развлечения в кругу семьи или компании друзей.

 

 

Рассмотрим  теперь отличия других моделей  от CTK-4400.

 

 

 

Casio WK-240.

 

Инструмент отличается от CTK-4400  только по двум параметрам. Это расширенная клавиатура на 76 клавиш, и наличие микрофонного входа. Микрофон в комплект не входит, но его можно купить в любом супермаркете, или если хотите качеством получше, то в музмагазине. По всем другим параметрам, включая функции и внешний вид, инструменты идентичны.

Casio WK-240 может быть отличным компромиссным вариантом, если нужен инструмент с расширенной клавиатурой, но полноценное цифровое пианино нет возможности или желания покупать. Часто его покупают и как переходной для детей, которые только поступили на учебу в музыкальную школу.

 

Casio CDP-230.

 

Топовая модель в линейке. Включает в себя все возможности вышеприведенных клавишных.  Главное отличие, за которое и платится более высокая сумма денег -   88-клавишная клавиатура рояльного типа с молоточковой механикой, которая дает ощущение игры на настоящем рояле. По сравнению с предыдущей моделью Casio CDP-220  и клавиатура и акустическая система притерпели изменений в лучшую сторону.  Также стоит отметить  другой, отличный от серий CTK и WK дизайн. Casio CDP-230 имеет строгий черный вид (BK) и более крупный экран желтого цвета. Есть также вариант инструмента в серебрянном цвете (SR).

 

 

У Casio CDP-230  также становлена более мощная акустическая система. Из функций стоит отметить увеличенное число заводских тембров – 700, и ритмов аккомпанимента – 200. Микрофон в комплект также не входит, зато входит педаль сустейна (аналог правой педали у фортепиано).

 

Опционально можно также приобрести деревянную подставку, использование которой еще больше

приблизит внешний вид инструмента к акустическому фортепиано.

 

 

Сasio CDP-230  можно порекомендовать всем, кто желает за небольшие деньги иметь и цифровое пианино и многофункциональный клавишный  в одном флаконе.

 

 

Приятного всем творчества! Будем рады ответить на все дополнительные вопросы по этим инструментам.

 

Обзоры  музыкальных инструментов от Юры Клавишко.  2014 г.

Перепечатка материалов только с письменного разрешения автора.

www.ionika.com.ua

Написати коментар

Мы в Google Яндекс.Метрика